Юрий Башмет ищет юные таланты

27.02.2012

Первый национальный конкурс исполнителей классической музыки проходит на юге России. Отборочные туры уже прошли на востоке страны, а сейчас выступают участники из Сочи, Краснодара и Ставрополя. Победители будут играть на Сочинской олимпиаде в составе Первого юношеского оркестра под управлением Юрия Башмета.

Народный артист России призвал ребят показать свою «особую ноту». Он отмечает, во многих регионах России музыкальное образование находится на очень высоком уровне.

[Юрий Башмет, народный артист России]:

«Если бы я слушал за ширмой некоторых выступавших в Екатеринбурге, - за ширмой не видел бы человека, не знал, сколько лет, не знал ничего об этом человеке, я бы некоторых просто тут же принял бы в оркестр на первые роли».

Самым юным участникам всего 9, старшим - 22. И если в Хабаровск, где стартовал кастинг, маэстро ездил сам, то особенностью этого прослушивания стало то, что юные дарования выступают в своих городах, а комиссия слушает их в Москве с помощью телемоста. Возможно, поэтому скрипки, виолончели и флейты звучат увереннее.

Такие конкурсы будут проходить регулярно. Они стимулируют молодых исполнителей много работать - так считает известный альтист. Он вспоминает, как сам часами разучивал конкурсные номера, и в эти моменты его посещали новые идеи.

[Юрий Башмет, народный артист России]:

«Когда уже все было готово, уже можно было ехать на конкурс, у меня получалось месяца три лишних. Вот эти три месяца я просто фантазировал, менял, все равно часы нужно отстаивать. Но для этого нужен стимул».

Сегодня несколько человек порадовали артиста. Следующий отборочный тур пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь комиссия надеется услышать тоже немало интересных исполнителей. Первый концерт молодежного оркестра Юрий Башмет планирует дать в Сочи уже 29 ноября.