Итоги музыкальной премии YUNA

08.08.2011

В столичном Дворце «Украина» раздали первую украинскую музыкальную премию YUNA (Yearly Ukrainian National Awards - ежегодная украинская национальная премия). В шоу-бизнесе награду уже успели «окрестить» «украинской» Грэмми «. Дебютная церемония раздачи шоу-бизнес «слонов» прошла под лозунгом «Украине - 20: лучшие за 20 лет».

Иными словами, организаторы YUNA (телерадиопродюсер Павел Шилько и миллионер Мохаммад Захур) премировали украинских артистов, которые за двадцать лет независимости Украины продемонстрировали выдающиеся музыкальные достижения. Победителей, открывая концерт и выдерживая паузу, объявляли в восьми номинациях. Они получали статуэтку в виде крылатой женщины-музы с лирой в руках, выполненную из бронзы.

Главными триумфаторами вечера стали рок-ветераны украинской сцены - группа «Вопли Видоплясова». Команда во главе с ее бессменным лидером Олегом Скрипкой получила статуэтки сразу в трех номинациях: альбом «ВВ» «Музыка» (1997) стал «Лучшим украинским альбомом», песня «Весна» - «Лучшей композицией», а одноименный клип - « Лучшим украинским видео»(режиссер - Александр Солоха).

Среди групп равных не оказалось «Океану Эльзы». Святослав Вакарчук и его музыканты на финишной прямой «обскакали» следующие команды: «Братья Гадюкины», «Бумбокс», «ВИА Гра», «Вопли Видоплясова» и «Танок на Майдане Конго». За статуэткой на сцену поднялись все «океановцы». Один из них на радостях сказал: «Наконец-то!».

Лучшим певцом украинской музыкальной «20-ки» стал Александр Пономарев. Его соперниками в номинации были Андрей Данилко, Виктор Павлик, Виталий Козловский и Иван Дорн. Данилко, более известный как Верка Сердючка, снял свою кандидатуру. Мол, образ Верки не подходит ни под определение «певец», ни под категорию «Певица» ... А кандидатуры Козловского и Дорна во время церемонии награждения YUNA вызвали в зале иронические улыбки: в то время, как Пономарев и Павлик уже успешно концертировали, их младшие коллеги по певческому цеху еще под стол ходили Козловскому сейчас 26, а Дорну - 23 .. .

В номинации «Лучшая исполнительница» победа досталась Ирине Билык. Украинская поп-дива перепела Ани Лорак, Наталью Могилевскую, Софию Ротару и Таисию Повалий.

Первую украинскую музыкальную премию YUNA вручили также в номинациях «Лучший композитор» (им стал Константин Меладзе) и «Лучший автор слов» (лидер группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк). Правда, он пожелал отдать свою награду Юрию Рыбчинскому, который запротестовал: «Я - не автор слов, я - поэт»). Специальную премию «За вклад в развитие украинской культуры» получила София Ротару.

Определение номинантов и лауреатов YUNA проходило в два этапа. На первом составлялся список претендентов на награду, после чего, по итогам голосования журналистов и деятелей украинского шоу-бизнеса, формировались пятерку финалистов. Имена «самый-самый» определяло жюри (среди нескольких десятков его членов были телепродюсеры Владимир Зеленский, Влад Ряшин, Валентин Коваль и Алексей Гончаренко, продюсер и ведущий Игорь Кондратюк, телеведущие Сергей Притула, Снежана Егорова, радиопродюсере Сергей Кузин и Евгений Фешак, музыкальный критик Юрко Зеленый, певица Анжелика Рудницкая.

Галина Гузь