Егор Летов. Свято место в пустоте

19.12.2011

Вечная память Егору Летову. Собственно именно с музыки Егора я и начал активно интересоваться панк музыкой и панк культурой. Егор Летов это не просто панк, это целый пласт панк культуры, панк философии, своеобразного взгляда на жизнь. Сибирский панк он особенный. Летов наше все! Свой 48-й День Рождения мог бы отметить завтра, 10 сентября, один из выдающихся российских рок-музыкантов.

Мог бы, если бы не случилось непоправимой личной трагедии, вырвашей этого славного рок-бойца и лидера нескольких общественно-политических движений, из текущей жизни в феврале 2008 года.Его?р Ле?тов (настоящее имя: И?горь Фёдорович Ле?тов; 10 сентября 1964, Омск — 19 февраля 2008, Омск) — русскийрок-музыкант, поэт, художник-оформитель, основатель, лидер и постоянный участник рок-группы «Гражданская оборона». Младший брат саксофониста Сергея Летова, с которым творчески сотрудничал в рамках некоторых музыкальных проектов.

Егор Летов занялся музыкальной деятельностью в начале 1980-х годов в Омске, сформировав в 1982 году вместе со своими единомышленниками (наиболее известный из них, бывший постоянным соратником Егора Летова — Константин «Кузя Уо» Рябинов) рок-группу «Посев», названную в честь общественно-политического журнала НТС, а в ноябре 1984 года — рок-группу «Гражданская оборона», также известную публике под аббревиатурами «ГрОб» и «ГО». Эту же аббревиатуру Егор Летов использовал для названия своей домашней студии («ГрОб-студия»). В начале 1990-х годов Егором Летовым, к тому времени прекратившим концертную деятельность «Гражданской обороны» и объявившем о роспуске группы, в рамках психоделического проекта «Егор и Оп..деневшие» записаны альбомы «Прыг-скок» (1990) и «Сто лет одиночества» (1992), являющиеся одними из наиболее популярных его альбомов. В 1993 году Летов вновь собирает «Гражданскую Оборону» для концертной и студийной деятельности. В этот же период он становится одним из лидеров национал-коммунистического рок-движения «Русский прорыв», ведёт активную гастрольную деятельность. В 1994—1998 годах Егор Летов поддерживал Национал-большевистскую партию и имел партбилет с № 4.В 2002 году вышел альбом «Гражданской обороны» «Звездопад», целиком составленный из известных советских песен в авторском прочтении Егора Летова, а также выпущен альбом «Егора и Оп..деневших» «Психоделия Tomorrow».В феврале 2004 года Егор Летов официально открестился от любых, в том числе националистических, политических сил. В 2004—2005 годах вышли два новых альбома группы — «Долгая счастливая жизнь» и «Реанимация» (заглавная песня написана во время нахождения Егора Летова в реанимации), появление которых вызвало новую волну интереса к «Гражданской Обороне», как среди широкой публики, так и в прессе. В это же время появились переиздания альбомов «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия», которые были пересведены и выпущены под новыми названиями «Лунный переворот» и «Сносная тяжесть небытия» соответственно. В мае 2007 года вышел альбом «Зачем снятся сны?», ставший последним альбомом группы. Впоследствии этот альбом был назван Егором Летовым лучшим.Скоропостижно скончался в Омске 19 февраля 2008 года в 43-летнем возрасте, по первоначальной версии причиной смерти стала остановка сердца, хотя позже появилась другая версия: острая дыхательная недостаточность, развившаяся от отравления алкоголем. На сайте «Гражданской обороны» было опубликовано, что Егор умер от остановки сердца. С детства у него были проблемы со здоровьем, а в последнее время у Летова особенно развилось пристрастие к алкоголю. Похоронен в Омске на Старо-Восточном кладбище. ДоРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ДАВАЙТЕ ЖЕ ПОЧТИМ ЕГО ПАМЯТЬ, КТО КАК МОЖЕТ!

styazshkin