Гергиев согласился возглавить Мюнхенский филармонический оркестр

30.11.2011

Городской совет Мюнхена большинством голосов проголосовал за то, чтобы назначить Валерия Гергиева главным дирижером Мюнхенского филармонического оркестра. Об этом сообщается на сайте совета.

Художественный руководитель Мариинского театра приступит к исполнению своих обязанностей в Германии в 2015 году, после того как истечет контракт нынешнего руководителя оркестра — американца Лорина Маазеля. Контракт с Гергиевым рассчитан на пять лет.

Кандидатуру Гергиева предложили в Департаменте культуры Мюнхена. В ведомстве отметили, что Гергиев — один из самых влиятельных и ярких дирижеров сегодняшнего времени, обладающий не только талантом, но и харизмой.

Именно его рассматривали на пост руководителя оркестра в первую очередь.

На официальном сайте оркестра говорится, что городской совет принимал решение о назначении после консультаций с музыкантами. Там же опубликован комментарий самого Валерия Гергиева, назвавшего мюнхенский оркестр фантастическим. Маэстро отметил, что уже не раз работал с мюнхенскими музыкантами и счастлив, что их сотрудничество станет еще более интенсивным.

Валерий Гергиев с 1988 года является художественным руководителем Мариинского театра, в 2007 году он также занял пост главного дирижера Лондонского симфонического оркестра. Англичане уже выступили с официальным заявлением, из которого следует, что с 2016 года контракт с Гергиевым продлеваться не будет, однако лондонский оркестр останется в дружеских отношениях с дирижером и продолжит с ним работать.