Гергиев предложил Путину способ прославления РПЦ

05.02.2012

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев в своем выступлении на заседании Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству предложил Владимиру Путину соединить традиции РПЦ и русские музыкальные традиции.

"Очень интересно, а может, мы как-то соединим традиции русской церкви и музыкальные традиции? Это сестры родные. Может быть, русская православная церковь даже мать… А гиганты — Чайковский, Прокофьев, Мусоргский, их очень много у нас, - уже дети этой великой традиции", — заявил Гергиев.

По его словам, сегодня у РПЦ есть "огромные возможности". "Может, повести разговор со святейшим патриархом нашим Кириллом, чтобы чаще звучали хоры", — предложил Гергиев.

Он ратует за то, чтобы дети считали для себя естественным петь в хоре в России. "Почему в Германии, в Лейпциге, в Дрездене, в Мюнхене есть знаменитейшие детские хоры мальчиков? — задается вопросом знаменитый дирижер. — В Англии детские хоры — все почти до одного при храмах. Да, у них своя, у нас своя религии. Там это считается естественным, это национальный код, который не успели или не дали истребить. Мне кажется, надо сделать что-то и правительству, и, конечно, Министерству культуры, и нам с вами, потому что перекладывать только на правительство сегодня было бы трудно и не совсем справедливо".

Гергиев не хочет, чтобы "в России главный храм прославлялся таким образом, каким он "прославлялся" недавно".

Он добавляет, что русская классическая музыка — это "наше оружие" и "богатство". "Китай — 20% населения земного шара, а китайская музыка почти не звучит. В России население поменьше, а 20% звучащей музыки сегодня по всему миру — русская музыка", — объяснил Гергиев.