Фестиваль Юрия Башмета открылся в Москве

02.01.2012

23 января в Большом зале Московской консерватории состоялся первый концерт фестиваля, посвященного празднованию 60-летия знаменитого альтиста Юрия Башмета.

[Валерий Гергиев, Народный артист России, дирижер]:«Бесценный опыт и огромный талант Юрия Абрамовича должен служить и российскому музыкальному искусству, и особенно молодежи, особенно юным. Я думаю, в этом плане у всех у нас - схожие задачи. Хочется пожелать ему, чтобы он в этом плане еще очень много сделал».

Маэстро первым в мире сделал альт солирующим музыкальным инструментом и за 230 лет стал первым альтистом, которому разрешили играть на альте Моцарта в Зальцбурге.

Народный артист России накануне знаменательной даты отметил, что творчество дает ему цельное ощущение жизни, и без сложностей не обходится.

Вместе с кларнетистом Мишелем Порталем юбиляр открыл вечер концертом немецкого композитора Бруха.

Также поздравить Юрия Башмета приехала из Германии скрипачка Анне-Софи Муттер. Они впервые в России исполнили концерт Андре Превина для скрипки и альта.

За дирижерским пультом - художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Для зрителей юбилейный концерт стал настоящим подарком знаменитого музыканта.

[Галина Лепилина, зрительница]:

«Мы с большим уважением относимся к Башмету, как любой гражданин России, гражданин мира. Невозможно не оценить его огромный вклад в российскую культуру».

[Александр Страдзе, зритель]:

«Я очень люблю Юрия Башмета, я очень люблю музыку в его исполнении. Пытаюсь использовать любую возможность, чтобы попасть на его концерты».

На концерте в день рождения, 24 января - немало премьер. Композиторы, в качестве подарка Юрию Башмету, сочинили музыку.