Фестиваль "Факел" важнее для страны, чем Евровидение

28.06.2012

Фестиваль-конкурс «Факел», открывшийся сегодня, 15 мая, в Геленджике, является культурным событием национального масштаба, считает член жюри фестиваля, музыкант, заслуженный артист России Семен Мильштейн. ИА REGNUM . «Это мероприятие национального уровня. С моей точки зрения, „Факел“ является значительно более важным событием для страны, чем конкурс „Евровидение“. „Евровидение“ — это просто шоу, победа в котором ничего не дает артисту. Это бизнес-проект, не имеющий отношения к престижу страны», — заявил журналистам Семен Мильштейн.

Значение конкурса «Факел», считает музыкант, заключается в том, что позволяет находить настоящие таланты и давать им путевку в жизнь.

«Мы — жюри — видим и оцениваем участников не как профессиональных артистов, а, прежде всего, как таланты. Мы сообщаем об этих открытиях руководителям предприятий, самому высокому руководству „Газпрома“. И эти люди имеют возможность развивать свой талант артиста или музыканта в самых престижных учебных заведениях и консерваториях, к лучшим педагогам», — отметил Семен Мильштейн. Он также особо отметил творческую атмосферу фестиваля и высокий уровень его участников.

«Это, конечно, конкурс. Так как здесь выбираются лучшие и присуждается очень серьезная премия. Но по духу — это фестиваль. Все участники раскрепощены, все желают друг другу успеха, вместе отмечают победы и сопереживают неудачам. Поверьте, на традиционных конкурсах подобной атмосферы нет», — подчеркнул член жюри.

Заслуженный артист России Семен Мильштейн — один из наиболее видных музыкантов в нашей стране. Более четверти века он выступает как концертирующий трубач. Семен Мильштейн имеет высшее классическое образование, окончив в 1983 году Российскую академию музыки им.Гнесиных у выдающегося трубача Тимофея Докшицера. Признанием его высочайшего мастерства стала оценка музыкантами и средствами массовой информации его блестящих выступлений во многих престижных залах мира в США, Великобритании, Голландии, Бельгии, Китае и других странах. Член Всемирной гильдии трубачей.

Напомним, что финальный тур IV корпоративного фестиваля-конкурса самодеятельных творческих коллективов и исполнителей дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром» стартовал в воскресенье 15 мая на берегу Черного моря в городе-курорте Геленджике. За главный приз будут бороться 34 самодеятельных коллектива из более чем 25 регионов России. Всего же для участия в «Факеле» на Кубань собрались около двух тысяч гостей и конкурсантов. В концертной программе заявлено участие творческих делегаций из Китая и Франции. Выступления участников будут оцениваться по четырем номинациям: инструментальный жанр, хореография, вокал и оригинальный жанр. В программе также запланированы презентации городов, которые в разные годы становились столицей фестиваля или внесли большой вклад в его развитие.

Фестиваль проходит один раз в два года по трехуровневой схеме. Первого тур проводится в дочерних предприятиях ОАО «Газпром», лучшие исполнители направляются на зональные этапы конкурса (Южная и Северная зоны). И уже победители зональных состязаний становятся участниками финала. Зональные туры IV фестиваля «Факел» прошли в Нижнем Новгороде (ноябрь 2010 года) и Томске (февраль 2011года).