Faithless простились с российской публикой

02.04.2012

Легендарная группа британских электронщиков Faithless исполнила свои хиты и песни из последнего альбома The Dance на последнем прощальном московском концерте, собравшем на площадке Arena Moscow в пятницу вечером тысячи поклонников музыкантов.

Московский концерт Faithless должен был начаться в десять вечера, однако поклонники вынуждены были ждать начала шоу более двух часов, пока в 00.38 музыканты, наконец, не появились на сцене. Но и на этом "сюрпризы" не закончились - артисты решили с самого начала порадовать уже обессиленных поклонников песнями с нового альбома, но из-за проблемы со звуком музыка звучала отрывками, а голосов и вовсе не было слышно.

Исполнив две песни, музыканты ушли, снова оставив публику наедине с пустой сценой. Некоторые зрители опять побрели коротать время в бар, кто-то направился в сторону выхода, а те, кто помоложе и повыносливее, остались стоять, криками и свистом пытаясь вернуть любимых исполнителей.

Через несколько минут на сцену вышла представительница организаторов и попросила никого не уходить, подтвердив, что концерт обязательно и очень скоро начнется. Это сняло начавшие нарастать напряжение и раздражение публики, которая несколько часов ждала выступления, получив взамен десятиминутное "хрюканье" вместо музыки, а потом и вовсе удаляющиеся спины кумиров.

В течение 15 минут на сцене снова появились легендарные электронщики и со второй попытки начали концерт. С первыми аккордами весь зал Arena Moscow, забитого под завязку поклонниками Faithless, сотрясся от свистов и криков. Солист группы Макси Джаз, из-за проблем со здоровьем которого группа и прекращает свою деятельность, в этот вечер, похоже, забыл о своем недуге - в неизменном черном пиджаке на голое тело он буквально летал по высокотехнологичной сцене, без устали прыгая и показывая пример российским поклонникам на протяжении всего шоу.

Виртуозное исполнение многочисленных композиций, представляющих смесь соул, рэпа, блюза, хауса, транса и даже фольклорной музыки, и участие в концерте Таши Смит (Tasha Smith), Happyboxx и Keoki дополнялось потрясающим освещением, создающим и без того неземную атмосферу. Группа сыграла большую часть песен из альбома The Dance, но ни с чем не сравнимо было исполнение хитов God Is A DJ and Mass Destruction.

"Если вы не понимаете всех слов, постарайтесь почувствовать", - обратился к зрителям солист.

Казалось поклонники, и понимали, и чувствовали, подпевая артисту. Ради единственного в России и СНГ прощального концерта многие из них приехали издалека: Саратова, Волгограда, Челябинска. Среди российских фанатов в толпе затесались французы и американцы, при чем возраст зрителей варьировался от 18 до 40 лет - проститься с любимой командой пришли и самые верные поклонники, следящие за творчеством группы с самого начала ее карьеры в середине 90-х, и совсем недавно открывшие для себя Faithless.

Спустя примерно два часа, группа стала уходить со сцены, пожелав на прощание всем мира. Однако поклонникам удалось вызвать музыкантов на бис после того, как весь зал просторного клуба в едином порыве скандировал название хита We Come One ("Мы станем одним"). Коллектив вернулся, и во время исполнения этой известнейшей композиции Faithless публика повторяла слово "оne" в качестве демонстрации единства.

"Вы только не кричите, а произнесите это красиво и мелодично", - попросил Джаз.

После концерта зрители уверяли, что увиденное и услышанное с лихвой искупало часы ожиданий, а кто-то из них даже назвал это "историческим моментом".

На прощальный концерт в Москву в рамках последнего мирового турне Passing The Baton группа приехала в полном составе в количестве более чем 20 человек, включая техподдержку и менеджмент. Созданная в 1995 году группа Faithless считается одним из главных в мире электронных коллективов. В ее основной состав входят солист Макси Джазз, пианистка и скрипачка Айала Бентовим, выступающая под псевдонимом Систер Блисс, и бэк-вокалист Ролло Армстронг, брат певицы Дайдо (Dido). Армстронг является и продюсером группы.