Эталонная скрипка Страдивари прозвучала в Москве

04.11.2011

Москвичи услышали уникальный инструмент — скрипку Страдивари. Играл на ней победитель конкурса имени королевы Елизаветы Андрей Баранов. Именно эта победа дала ему возможность взять в руки чудо-скрипку.

В руках лучшего, по мнению жюри Конкурса имени королевы Елизаветы в Брюсселе, скрипача планеты звучит эталонная скрипка работы Страдивари. Победив в мае 2012 года на этом "чемпионате мира" для академических музыкантов, Андрей Баранов все лето "укрощал" доставшийся ему в награду инструмент. Уникальную скрипку у музыканта могут и отобрать, если он будет небрежно с ней обращаться: ежегодно ее надо возить в Лондон на обследование, а раз в три месяца показывать нескольким мастерам.

"Было очень сложно. Я совершенно не понимал, как нужно извлекать звук из нее, потому что у нее свой очень особый тембр. И надо, конечно, приладить свои руки и свои ощущения", — признался Андрей Баранов.

Скрипка, созданная Антонио Страдивари в 1708 году, называется "Хаггинс" — по фамилии священника, который когда-то на ней играл. Идеальные пропорции или секретная формула лака тому причиной, но она прекрасно сохранилась за три сотни лет. Как рассказал Андрей Баранов, похоже, что корпус инструмента не реставрировали никогда. Возможно, обновляли гриф, да и то лет двести назад.

Слушатели заметили, что инструмент работы Страдивари на концерте перекрывал голос скрипки попроще, которая была в руках Народного артиста России Сергея Пищугина. Сергей Иванович признался, что ему, играющему на копии скрипки Гварнери возрастом двести лет, исполняя Бетховена, приходится в прямом смысле бороться с Андреем Барановым.

Как рассказывает Баранов, играть на скрипке ему было определено еще до рождения. Родители – скрипач и пианистка – решили: родится мальчик – будет скрипачом, девочка – пианисткой. По признанию скрипача, впоследствии у него даже мыслей о других профессиях не возникало.

Последние лет семь 26-летний уроженец Санкт-Петербурга живет в Швейцарии, в России выступает редко и, что необычно для победителя международного конкурса, неохотно играет соло. Он согласился стать концертмейстером в оркестре Теодора Курентзиса MusicAeterna. Но особенно дорог ему Квартет имени Дягилева, где, помимо него, скрипач Сергей Пищугин, альтист Федор Белугин и виолончелист Алексей Жилин.

Концерт в Москве — последний, в афише которого значится Квартет имени Дягилева — после выступления в Музее Чайковского коллектив перестанет существовать под таким названием. Отныне это Квартет имени Ойстраха. Семья Ойстраха не возражает: победа Андрея Баранова поставила его в один ряд с легендарным скрипачом. В 1937-м году Давид Ойстрах стал самым первым победителем конкурса в Брюсселе, тогда это состязание называли в честь бельгийского композитора Эжена Изаи. Ученик Давида Ойстраха, Народный артист России, скрипач Сергей Пищугин отметил: "Андрей Баранов чем-то напоминает молодого Ойстраха, потому что он, во-первых, вдумчивый музыкант. Естественный музыкант – у него все естественно, от сердца. И, конечно, с головой. И вообще даже звук у него – вибрации – напоминает игру Ойстраха".

Три года Андрей Баранов будет на всех концертах играть на скрипке Страдивари, пока этот инструмент у него не отвоюет новый лауреат конкурса в Брюсселе. Сам Баранов признался, что в состязаниях больше участвовать не будет: вершины выше просто нет. Сейчас он спешит выпустить с вверенным ему "Хаггинсом" альбомы. Первый диск Баранов уже записал в Петербурге – как раз накануне концерта".

Дарья Ганиева