Джем-сейшн для Будды

18.05.2012

Тувинские музыканты дадут серию благотворительных концертов, деньги от которых пойдут на строительство на горе Догээ в окрестностях Кызыла статуи Будды Шакьямуни.

По сообщениям министерства культуры Тувы уникальная концертная программа начнется 30 апреля в Кызыле и продолжится турами по районам республики в дни майских праздников. В них примут участие, в частности, женская фолк-группа «Тыва кызы» и авангардная этно-джазовая певица с тувинскими корнями Саинхо, в настоящее время постоянно проживающая в Австрии. Организаторы рассчитывают устроить совместный джем-сейшн приглашенных исполнителей.

Предполагается, что фигура Будды будет позолоченной и ее высота составит 15 метров. Статую планируется установить на пьедестале высотой 25 метров, к которому будет уложена лестница длиной около 600 метров.

По окончании строительства Будда будет виден практически из любой точки тувинской столицы. Кроме того, на горе Догээ на высоте 2000 метров будет возведена и часовня «дуган».

С инициативой о возведения на горе Догээ самой высокой в России статуи Будды ламы Тувы выступили в июле 2008 года. Идея получила благословение Далай Ламы и была поддержана правительством Тувы. Для финансирования проекта был создан специальный благотворительный фонд, а в духовном управлении буддистов Тувы установили ящик для пожертвований. По предварительным оценкам, на строительство потребуется не менее 75 миллионов рублей.

Вероятнее всего, заказ на отливку статуи будет направлен в Волгодонск Ростовской области, где ранее уже изготовили 10-метровую статую  Будды для главного Хурула столицы Калмыкии – Элисты, а также 6-метровая статуя Будды для верующих Бурятии.