Дирижер Гергиев вернется в Израиль

21.12.2011

Художественный руководитель, главный дирижер и гендиректор петербургского Мариинского театра Валерий Гергиев возвращается в Израиль, хотя в прошлом году его самолет чуть было ни сбили истребители ВВС ЦАХАЛа.

Прославленный российский дирижер, художественный руководитель и гендиректор петербургского Мариинского театра, а по совместительству главный дирижер Лондонского симфонического оркестра Валерий Гергиев станет одним из главных участников музыкального фестиваля на берегу Красного моря, который состоится 6-9 ноября в Эйлате. В последние годы он регулярно посещает фестиваль классической музыки, который проходит под эгидой сети отелей Isrotel, но прошлогодняя его поездка на Святую землю, чуть было ни закончилась трагически.

В феврале 2009 года израильские СМИ сообщили об инциденте, который произошел с частным самолетом, на котором Валерий Гергиев направлялся в Эйлат. Незадолго до посадки возникла экстренная ситуация - российские пилоты не ответили на запросы израильских диспетчеров. В воздух для перехвата "неизвестного" самолета были подняты истребители.

Подлетев вплотную, военные летчики поняли, что тревога оказалась ложной, но все же сочли нужным сопроводить гражданский борт до посадки в аэропорту Увда.

Приземлившись тогда в эйлатском аэропорту, 57-летний Гергиев рассказал ИА Ynet: "Я был погружен в чтение. Хотел отдохнуть, потом просмотреть партитуру к завтрашнему концерту. Я не понял, что происходит, пока пилот не объявил, что нас сопровождают два израильских военных самолета... Я не испугался. Все же я уже третий раз в Израиле за последний год. Я сказал пилоту, мол, я не поверю, что мне не позволят приземлиться. Я знал, что все будет хорошо".