Денис Мацуев стал почетным профессором МГУ

08.07.2011

Самый высокооплачиваемый пианист Денис Мацуев стал почетным профессором МГУ. Ему вручили медаль, надели мантию. Мацуев честно признался, что к лекции не готовился, и вместо этого дал бесплатный концерт для студентов и преподавателей университета. Послушать нового профессора зашел даже ректор Садовничий.

О таком аншлаге на своей лекции мечтает, наверное, каждый преподаватель МГУ. Зал на 1500 мест - полный.

Многие стоят, кто-то сидит на ступеньках. Даже ректор Виктор Садовничий заглянул послушать выступление нового профессора. По обычаю, профессору Мацуеву вручают медаль, надевают на него мантию. А он честно признается, что к лекции не готовился.

"Я пришел сыграть концерт Листа и ухожу отсюда в другом качестве. Это невероятно", - говорит Денис Мацуев.

Впрочем, концерт Листа, как и собирался, он сыграл. Купить билет на Мацуева для большинства студентов - немыслимая роскошь. Когда стипендия всего 1,5 тысячи рублей, поклонникам классической музыки приходится довольствоваться видеоверсией - в Интернете или по телевизору. А здесь возможность услышать одного из лучших пианистов мира вживую, да еще и бесплатно. Организовать доступные концерты для студентов и педагогов МГУ - идея Виктора Садовничьего. Не первый год в актовом зале высотки на Воробьевых горах выступают выдающиеся музыканты - в рамках цикла "Ректор Московского университета приглашает". На приглашение уже откликнулись Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Юрий Башмет. Денис Мацуев в МГУ играет второй раз.

"Вроде бы публика не музыкантская сидит. Сидят студенты МГУ. Но такой тишины я мало где встречал, даже в Карнеги Холле такого не встретишь. О каком мобильном телефоне мы говорим, о каком кашле или чихе", - рассказывает Денис Мацуев.

Звуки мобильного если и раздаются, то только в одной из музыкальных импровизаций. Вместе с Денисом Мацуевым на сцене Государственный симфонический оркестр республики Татарстан. В прошлом году его возглавил дирижер Александр Сладковский. Он вспоминает, его первый концерт в качестве художественного руководителя коллектива прошел как раз в университете - Казанском.

"По градусу восприятия студенческой аудитории, которая не является меломанами, знатоками, можно точно понять, в правильном ли направлении развивается то, чем мы занимаемся. Вот студентов не обмануть никогда", - говорит Александр Сладковский, художественный руководитель Государственного симфонического оркестра республики Татарстан, заслуженный артист России.

После финальных аккордов аплодисменты не утихают минут 15, не меньше. Пять выходов на бис. И приглашение от профессора Мацуева - пока не на лекцию, на следующий концерт.

"Вам обещаю, что такие концерты в декабре станут постоянными и традиционными у Вас", - невзирая даже на самые напряженные графики, подчеркнул пианист. К слову, за один только декабрь он уже дал 24 концерта.

Дина Иванова