Что о своём ремесле думают музыканты?

03.07.2012

Следишь за тем, что происходит на сцене, и поражаешься, как они ещё смеют называть это музыкой?! Тупые и банальные фразочки, которые называются песней, а от музыки вообще можно повеситься! Видно человек посчитал, что раз он немного в этом разбирается, то он может повесить на себя ярлык настоящего композитора или музыканта! Это ведь обман, а люди спокойно ведутся на это и ещё что-то похвальное говорят! Одна песня может продержаться максимум месяц на вершине хит-парада, а после забудется! Её отложат в самый дальний уголок, где она постепенно покроется плесенью!

А ведь настоящая музыка несет в себе эту магию на протяжении многих лет. Вспомните 60-ые, 80-ые, да даже те 90-ые, музыка того времени ещё живет! Её слушают, она до сих пор приносит людям эмоции, будоражит сердце, люди кайф испытывают! А почему? Да потому что музыка писалась от руки и от сердца!    Исполнителей и коллективов, которые пишут действительно качественную музыку в мире не так много, а в России вообще можно пересчитать на пальцах! Некоторые из них, слава богу, всё же изесты всем Вам, потому говорить о них мы сегодня не будем! А вот с группой =ВМ= мне удалось пообщаться на тему музыки, и интервью с ними лично меня заставило задуматься. Для многих музыкантов музыка является либо смыслом жизни, либо наркотиком, или даже частью самих себя, а для вас, чем является музыка? Billy Zmey: Музыка была со мной всегда, сколько я себя помню. Для меня она стала образом жизни. Музыка для меня – это то, что внутри, в душе. Fredo Jay: Многие деятели искусства приняли во внимание то, что нужно  не заниматься сексом долгое время и тогда твоя сексуальная энергия может как-то выражаться в музыке. Так возможно, но в чем, собственно, смысл? В музыку каким-то образом можно влить сексуальную энергию, причем именно сексуальную. Нельзя в неё влить энергию голодания, например. Значит сексуальная энергия каким-то образом с сексуальной чакрой. Потому к музыке можно относиться не только как к наркотику, а как к сексу. Ольга: Про секс и про образ жизни сказали, жаль (смеется). Музыка для меня единственная вещь, которая нравится и так, что можно заниматься только ею.

А что нравится больше, слушать или играть? Ольга: Играть, конечно! Безусловно, играть, ведь это совершенно другое! Когда ты её просто слушаешь, ощущения не такие.

Если, к примеру, взять ваши исполнения во время концерта или даже на репетиции, что происходит в мыслях? Fredo Jay: Ну, если это был долгий перерыв, а в нашем случае он очень долгий, да и ещё новый человек в группе появился, на первом концерте в мыслях будет тревога, переживания. А потом, всё пойдет на автоматизме, и ты думаешь, об обычных делах, смотреть на людей, вглядываться в лица, делать свои выводы, или слушать себя со стороны, что тоже важно. Ольга: Если легкая какая-то песня, и ты можешь позволить себе подумать о чем-нибудь  постороннем, я, например, думаю, как я выгляжу со стороны. А если и зеркало рядом стоит, то люблю смотреть, как я стою, или как гитара смотрится, не низко ли висит. Иногда обращаю внимание на других участников группы, как они себя ведут. Billy Zmey: Так как я сижу на барабанах, то в голове одна только математика. Так как этот инструмент математический. Раз…  два… три…, счет идет в голове. Уже на автоматизме думаешь только об этом.

Есть ли в вашей жизни любимые музыкальные исполнители, те, которые вы слушаете с большим удовольствием и можете назвать своими кумирами? Ольга: Дорс, например. Мне они нравятся тем, что они разноплановые. Это круто! Есть музыка, которая просто нравится, а есть родная. Вот в плане Дорса, их музыка попадает под любое моё настроение. Плохо, хорошо ли, всегда с удовольствием их слушаю. Fredo Jay: У нас так же есть группы, которые мы любим все вместе, что очень здорово. Но не всегда получается так, что мы можем их вместе послушать. Что касается меня, то это совсем другой случай, так как я не могу сказать, что я люблю другую группу больше, чем группу -=Враги муХ=-  Написанные мною тексты песен, музыка - это самое близкое мне, и дороже ничего нет. Billy Zmey: У меня нет определённости в музыке. Fredo Jay: Он у нас вообще меломан! Billy Zmey: М-да… но моя любимая музыка находится рядом, это дарбука! На ней я играю постоянно, и она может меня вдохновить на игру. громкая музыка

Для чего, как вы думаете, нужна нам музыка? Для чего она существует? Billy Zmey: Для нас. Для того чтобы мы ею занимались. Fredo Jay: Я слышал такую версию, что любое искусство – пародия на природу. Музыка тоже является копией, но я так не считаю. Пошло всё ведь с первобытности. Из примитивных вещей люди создавали, например, два звука, им это нравилось. А потом пошло развитие, музыка вбирает человека, ему это нравится. Я бы в жизни этим не занимался, если бы кроме меня это никому не было интересно. Но на концерте видишь, как народу это нравится! Ты придумал комбинацию звуков, вложил души и народу это нравится, вот для этого и создаешь музыку!

Какими качествами должна обладать группа, чтобы стать всеобще любимой? Billy Zmey: Я считаю, что у музыканта должно быть три неотъемлемых качества: пунктуальность, обучаемость и артистичность! Ольга: Добрым! Умным! (смеется) Fredo Jay: Согласен с Ольгой. Но всё зависит от того, какую энергию ты несешь своим слушателям. Не важно, каким образом, по радио, на концертах, важна энергия музыки, и если она всем нравится, то вот это качество, качество энергии! Не каждый может ею обладать! Если попросить разные группы спеть одну и ту же песню, то не все смогут исполнить её так, чтобы она понравилась слушателям. Ольга: Ещё очень важное качество – это терпение! А в музыке это очень важно! Ведь бывают такие моменты, что разочаровываешься, делаешь поспешные и неправильные выводы, бросаешь это всё!

Энн Рэйн