Чикагский симфонический оркестр – двадцать лет спустя

19.08.2011

В последние годы складывается так, что кульминация культурной жизни России приходится на апрель. Тон задают события в музыкальном мире, которые по масштабу превосходят прочие информационные поводы.

В первую очередь это Московский Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева и Фестиваль имени Мстислава Ростроповича, стремительно, всего за три года заслуживший влияние благодаря приглашению крупнейших мировых оркестров, солистов, содержательным программам и премьерам.

Однако даже на их фоне эпицентром нынешнего концертного сезона становятся гастроли Чикагского симфонического оркестра, знаменитого Chicago Symphony Orchestra (CSO).

Организовать подобные гастроли почти нереально для концертной организации — приезд одного из пяти лучших оркестров мира будет осуществлён под эгидой Двусторонней российско-американской президентской комиссии и при поддержке Посольства США , организаторами гастролей являются Посольство Соединенных Штатов Америки в России, Министерство культуры Российской Федерации и Министерство иностранных дел России. Выступление Чикагского симфонического оркестра станет кульминацией программы «Американские сезоны в России».

Событие это неординарное и историческое. Россию Chicago Symphony посетит второй раз за свою 120-летнюю историю, к тому же после более чем 20-летнего перерыва — первое выступление состоялось в ноябре 1990 года, под управлением сэра Георга Шолти.

Чикагский симфонический оркестр назван лучшим оркестром США, пятым в списке лучших оркестров мира по версии музыкального журнала Gramophone. Около 60 раз записи Чикагского оркестра получали музыкальную премию «Грэмми». Среди дирижёров, работавших с оркестром, были Сергей Рахманинов, Морис Равель, Рихард Штраус, Сергей Прокофьев, Аарон Копленд, Арнольд Шёнберг, Леонард Бернстайн, Леопольд Стоковски, Юджин Орманди.

Во время российских гастролей, которые пройдут 18 и 19 апреля в Большом зале Московской консерватории и 21 апреля в Большом зале Санкт-Петербургской Академической филармониии, в исполнении оркестра прозвучат «Космическая одиссея» для симфонического оркестра Дмитрия Смирнова, музыка Нино Роты из кинофильма «Леопард» Луиджи Висконти, Симфония №5 ре минор Дмитрия Шостаковича, симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Смерть и просветление» и Симфония ре минор Сезара Франка.

Произведение Дмитрия Смирнова в этом ряду известнейших произведений и композиторов особенно обращает на себя внимение — этот русский композитор, окончивший Московскую консерваторию в 1972 году, ученик Эдисона Денисова, с 1991 года живущий в Англии, на родине практически не исполняется.

У Смирнова музыкальная семья — он женат на композиторе Елене Фирсовой, их дочь Алиса Фирсова также пишет музыку и успешно исполняется за рубежом.Год назад, когда Рикардо Мути планировал гастроли CSO в Россию, он высказал пожелание исполнить произведение современного русского автора. Британский композитор Джерард Макберни, хорошо знавший Смирнова, в числе других сочинений предложил ему «Космическую Одиссею».

Мути без колебаний выбрал её. «Я думаю, что он наслаждался непосредственностью и мелодраматичностью музыки Димы, простой истории успешного старта космического корабля» — рассказывает Джерард Макберни. «В музыке есть мрачный момент, когда корабль исчезает в небе, когда наблюдатели не могут его видеть и боятся, что потеряли; есть взрывное тутти, когда становится ясно, что миссия двигается к своему предназначению. Кроме того, это своего рода концерт для оркестра в миниатюре с соло для каждой секции, что блестяще демонстрирует возможности оркестра. Это своеобразная визитная карточка оркестра» — комментирует он.

Евгений Бойко