Боб Дилан опроверг сообщения о цензуре своих песен

06.06.2012

Легендарный фолк- и рок-певец Боб Дилан оспорил утверждения американских прессы и правозащитных организаций о том, что он поддался требованиям цензоров при подборе репертуара для первых в карьере концертов в Китае. Дилан, которому 24 мая исполнится 70 лет, выступил 6 апреля в Пекине и 8 апреля в Шанхае.

«Если цензуре подвергались песни, стихи к ним или строфы, то мне об этом никто никогда не говорил. Мы исполнили все песни, которые намеревались спеть», - отметил легендарный американский бард в личном блоге в Интернете. По заверению музыканта, китайская публика не столько требовала от него исполнения хитов 1960-х, сколько «с энтузиазмом отреагировала» на композиции из его последних альбомов.

Ни для кого не секрет, что, по условиям министерства культуры КНР, певец должен был работать по «утвержденной программе», в которую власти не включали его всемирно известные хиты - гимны борцов за гражданские права и антивоенного движения в США - Blowin` in the Wind и The Times They Are a-Changin`.

Иначе Дилану был бы заказан путь в Китай точно также, как в прошлом году. Власти КНР тогда без разъяснения причин отменили его гастроли, и Дилан отказался от своего турне по Юго-Восточной Азии.

Американский бард уточнил также, что на его шоу в Пекине было продано 12 тыс. из имевшихся 13 тыс. билетов. Нераспроданные билеты были распространены среди детских приютов Поднебесной, передает ИТАР-ТАСС.