Арест московского педагога фальсифицирован?

11.01.2012

В пятницу 14 января в Москве арестован пианист, преподаватель Центральной музыкальной школы при Московской консерватории Анатолий Рябов.

Поводом послужило заявление, поданное в милицию матерью одной из учениц Анатолия Рябова, о совершении в отношении её дочери действий сексуального характера. По факту возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 4 ст. 132 УК РФ - «насильственные действия сексуального характера», по которому предусмотрено наказание нас срок до 20 лет лишения свободы. На допросе в Пресненском СК музыкант отказался давать показания.

«Утром сотрудники ОВД района Арбат приехали к нам домой» - рассказывает дочь пианиста Марина.

«Надели наручники и увезли в прокуратуру, где заявили, что возбуждено уголовное дело. Прямо в прокуратуре у папы случился гипертонический криз, и его на скорой отвезли в тюремное отделение 20-й больницы. Уже оттуда - в СИЗО №5».

В субботу 15 января Пресненский суд вынес решение об аресте Рябова на два месяца. К зданию суда в этот день пришло большое количество людей - преподавателей, учеников, многие из которых - известные музыканты и деятели искусств. Письмо на имя председателя коллегии по уголовным делам Мосгорсуда в защиту известного педагога подписали более 300 человек, многие из которых - известные музыканты: Екатерина Мечетина, Владимир Крайнев и десятки музыкантов, близко знавших педагога, в том числе его учеников. Их мнение единодушно - случившееся является сведением личных счётов с педагогом со стороны матери ученицы.

История эта началась в декабре - именно тогда заявление от родительницы легло на стол директора ЦМШ, после чего именитый педагог был немедленно уволен. Это действие руководства школы вызвало громкое возмущение музыкальной общественности, обвинившей нынешнее руководство ЦМШ в проведении политики «выдавливания» неудобных кадров, очередным из которых и стал Анатолий Рябов - один из самых известных и успешных педагогов.

В самой ЦМШ эта история широко пересказывается в единственной версии. Скандал начался после конкурса им. Листа, который проходил в самой школе. Мать ученицы заявила, что недовольна работой Рябова, как так её дочь Ирина получила II премию вместо ожидаемой первой. Сам педагог был расстроен отсутствием благодарности девочки и её матери за новое лауреатство, и, сославшись на состояние здоровья и перегруженность в классе, предложил найти другого педагога. Другой педагог их не взял, после чего мама и дочь вернулись назад в класс Рябова, но педагог отказался их принять. После этого мать девочки бросила: «Вы еще пожалеете».

«Он вначале не понял вообще, в чем дело и в чем его обвиняют» - говорит одна из учениц, пианистка Ирина Чистякова, о которой снято два фильма - в них есть и кадры с Рябовым (В тени собственного детства. Вундеркинды Ирены Лангеманн на Артдокфесте - Classica.FM, 7 декабря 2010). «Я 12 лет училась у Анатолия Яковлевича. Мы с ним говорили и об этой девочке, Ирине, еще до скандала. Он отзывался о ней как о способной ученице. Ей не понравилось, что в одном конкурсе она заняла не первое, а второе место. Это ее отношение его несколько обижало, и он однажды сказал, что из-за перегруженности не может больше с ней заниматься. Просил перейти к другому преподавателю. Тогда и прозвучала фраза матери ученицы: «Вы ещё пожалеете» - сразу после этого они пошли к директору с жалобой на Рябова о сексуальном домогательстве.

Ученики Анатолия Рябова, бывшие и нынешние (Анатолий Рябов проработал в этом учебном заведении 25 лет), настроены в защиту своего педагога. В толпе возле здания суда многие рыдали, когда Рябова вели в наручниках. В то же время коллеги - педагоги ЦМШ, не встали на его защиту - по многочисленным сведениям, в этой школе царит диктаторский режим администрации с увольнением неугодных. Сообщается, что и в этот раз те, кто проводили собрания в защиту Рябова, были уволены - к примеру, учительница по математике.

Несмотря на то, что часть педагогов - коллег Анатолия Рябова, дали показания против него, мнение учеников и близких знакомых профессора однозначно: дело сфабриковано. «Девочка Ира стала заложницей склочного характера своих родителей», - комментирует случившееся Елена Гриневич, супруга педагога. - «Еще в самом начале, когда она только пришла к моему мужу заниматься, она жаловалась, что ее родители часто ругаются дома и постоянно пытаются развестись. Она делилась с ним, что мама ее бьет! У Анатолия Яковлевича всегда были очень доверительные отношения со своими учениками. Он даже при мне ее всегда жалел и говорил «ребенок тут ни при чем».

В то же время многие редакционные издания трактуют как неблаговидное поведение самой 13-летней девочки, ставшей центральной фигурой скандала. Интернет наполнился фотографиями из её личного профиля в социальных сетях. Фотографии, в которых нет ничего предосудительного для поведения открытого, жизнерадостного подростка в этом возрасте, сопровождаются язвительными осуждающими комментариями обывателей и журналистов. К сожалению, при любом исходе дела, - а в правдоподобность обвинения не верит кажется, никто, кроме его заявителей, ребёнок оказывается главным пострадавшим.

В музыкальной педагогике, как, к примеру, и в балете, процесс преподавания предусматривает тактильный контакт с учеником - он касается постановки рук, плеч, спины. Могло ли подобные действия стать поводом для трактовки их сексуального характера, теперь будет устанавливать следствие.

Анатолию Рябову - заслуженному деятелю искусств России, воспитавшему более 70 лауреатов и дипломантов международных конкурсов завтра, 18 января, исполняется 65 лет.

Евгений Бойко