Арбитраж отказал "Монолит Рекордс" в иске к "ВКонтакте"

05.08.2011

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в удовлетворении иска Некоммерческого партнёрства по содействию развитию рынка музыкального и аудиовизуального контента в интернете (НП МАК), представляющего интересы компании "Монолит Рекордс", о взыскании с социальной сети "ВКонтакте" 450 тысяч рублей компенсации за распространение треков дебютного альбома Насти Задорожной, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

Истец требует выплатить компенсацию за нелегальное использование нескольких треков дебютного альбома певицы "16 этаж".

Другой иск "Монолита"

Арбитражный суд Москвы рассмотрит 18 июля иск НП МАК, представляющего интересы компании "Монолит Рекордс", о взыскании с социальной сети "Одноклассники" 45 тысяч рублей ущерба за нелегальное распространение песен Задорожной.

Ранее суд по ходатайству ответчика привлёк для участия в деле в качестве третьего лица администратора домена "Одноклассники", зарегистрированного на Кипре. По мнению ответчика, это необходимо, поскольку администратор несёт ответственность за размещённый на сайте контент.

НП МАК возражало против удовлетворения ходатайства ответчика и просило отложить рассмотрение требования о привлечении третьего лица для подготовки правовой позиции.

Правообладатели против соцсетей

Ранее директор НП МАК Леонид Агронов пояснил РИА Новости, что "на сайте "Одноклассники" очень много музыки. И нет договора с правообладателем".

По словам Агронова, аналогичные иски были направлены и в адрес компании Mail.Ru, и в адрес социальной сети "ВКонтакте". Он подчеркнул, что представители партнёрства пытались решить конфликт с "Одноклассниками" в досудебном порядке. Однако компания не пошла навстречу. Получить комментарии представителей "Одноклассников" не удалось.

В истории социальной сети "Одноклассники" это первый иск от правообладателей, поскольку музыкальный раздел, который позволяет пользователям загружать и делиться композициями, появился на сайте только в начале лета 2011 года.

Соцсеть "ВКонтакте", история музыкального сервиса которого насчитывает несколько лет, становилась объектом нападок со стороны правообладателей неоднократно.

Первым осенью 2008 года на администрацию ресурса подала в суд ВГТРК - государственный медиахолдинг решил призвать к ответственности популярные сайты, на которых размещался принадлежащий ему контент. В числе ответчиков оказались "ВКонтакте" и Mail.Ru. Судебная тяжба между ВГТРК и соцсетью продолжается до сих пор.

"Войну" с "ВКонтакте" летом 2010 года развязал и президент продюсерской компании "Амедиа" Александр Акопов, который заявлял, что намерен судиться с соцсетью. Однако иск так и не был подан, поскольку администрация социальной сети начала диалог с правообладателями. В частности, некоторым из них был дан доступ к контенту, загруженному пользователями, благодаря чему правообладатели смогли самостоятельно отслеживать и удалять пиратские копии.