Антиисламская группа получила премию в Норвегии

18.07.2011

Скандально известная антиисламская группа была номинирована на топ-премию в категории «металл». Группа Taake стала одним из шести номинантов на престижную награду Spellemann, несмотря на неполиткорректную песню со словами «Идите к черту, Мухаммед и мусульмане!»

«Норвегия скоро пробудится!», - поется в песне Orkan (Ураган) из альбома Noregs Vaapen. Премия Spellemann - это норвежский аналог английской Грэмми, и Noregs Vaapen номинирован на лучший альбом. В песне Orkan солист группы Эрьян Стедьеберг упоминает «непростительные обычаи» мусульман и призывает к новому «царству», которое возникнет из «мрачных времен».

Несмотря на жалобы, оргкомитет Spellemann выступил на стороне присуждения номинации группе. «У нас в Норвегии полная свобода слова и наше жюри не собирается подвергать содержание песен какой-либо цензуре», - заявил председатель жюри Марте Торсб изданию Aftenposten. Однако Норвежская гуманистическая ассоциация утверждает, что в песне музыканты зашли слишком далеко. Дидрик Содерлинд считает, что после теракта Брейвика 22 июля, такие строки «переходят все границы». «Думаю, что Taake особо не гордятся своими текстами песен после событий в Утойе», - наивно предположил он.

Несмотря на тексты, направленные против мусульман, Эрьян Стедьеберг говорит, что группа «не подстрекает к насилию или расизму» и утверждает, что Taake никогда не имела политическую ориентацию. Тем не менее, четыре года назад, к концерту в Германии, Стедьеберг нанес себе на грудь свастику. И все равно, солист утверждает, что группа не политическая, а просто вся их концепция базируется на «провокации и всем, что относится к смерти и злу».