Андрею Макаревичу исполняется 58 лет

11.06.2011

Андрей Вадимович Макаревич родился в Москве 11 декабря 1953 года в семье архитектора. Увлечение музыкой началось еще в детстве. Мальчик вырос на творчестве The Beatles, Булата Окуджавы. Еще в школе Андрей придумал организовать группу The Kids, которая сначала играла аранжировки композиций зарубежных авторов.

Школа была с английским уклоном, поэтому сочинять песни на английском ему было не сложно. «Машина времени» появилась в 1969 году в старших классах и сначала под названием «Time mashine» исполняла битловские песни.

На русский лад группа была переименована только в 1974 году. Позже Макаревич, пойдя по стопам отца, учился на художника-графика в Московском архитектурном институте и продолжал играть в группе.

Живопись и музыка проходят красной линией через всю жизнь Макаревича. Выставки его работ проходят и в Европе и в России. Одновременно растет популярность «Машины времени». Коллектив занимает первое место на фестивале «Песни молодежи-76». В этом же году музыканты записывают свои знаменитые песни «Ты или я», «Из конца в конец», «Марионетки». А песни из альбома «Это было так давно» впервые можно было услышать в учебном фильме ГИТИСа «Шесть писем о бите».

В начале 1980-х годов группа создает композиции, ставшие классикой русского рока «Будет день», «Свеча», «Снег» и другие. Последняя вошла в сборник «С Новым 1980 годом». В этом же году Макаревич записывает свой хит - «Поворот». А с началом перестройки «Машина времени» начинает гастролировать за рубежом.

В 1993 году музыкант и художник неожиданно раскрывается еще с одной стороны: становится ведущим кулинарной программы «Смак». В 2002 году Макаревич собирает российских джазменов в «Оркестр креольского танго».

Всего за музыкальную карьеру Макаревич написал более полутысячи песен, как для «Машины времени», так и для сольных концертов.