Активисты не решили, подавать ли в суд на Леди Гагу

15.06.2011

«Профсоюз граждан России», активисты которого подавали в суд за нарушение петербургского закона о запрете гей-пропаганды на Мадонну, с Леди Гагой, также недавно выступившей в Северной столице, пока судиться не намерены, сообщили в понедельник представители организации.

«Наших активистов на этом концерте не было, поэтому пока мы берем тайм-аут. Если к нам поступят заявления от возмущенных жителей о том, что певица нарушила петербургский закон, то мы, конечно, обратимся в правоохранительные органы», - прокомментировала «Интерфаксу» ситуацию пресс-секретарь общественной организации «Профсоюз граждан России» Дарья Дедова.

Она подчеркнула, что производством по «делу Мадонны» активисты «расставили все точки на i»: теперь к закону о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних правоохранительные органы будут относиться серьезнее.«Мы сделали большое дело, у многих открылись глаза на то, что это не шалости, а преступление. Правоохранительные органы должны сами вести борьбу с нарушениями этого закона, а мы свою миссию выполнили», - подчеркнула Дедова.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне в СКК «Петербургский» в Северной столице России прошел концерт знаменитой американской певицы Леди Гаги. Во время выступления исполнительница накинула на себя российский флаг и призвала всех россиян оставаться собой, несмотря на сексуальную или религиозную принадлежность.

В ходе концерта певица также заявила, что ожидает от россиян «хорошего отношения к любым меньшинствам».

«Я здесь не для того, чтобы кого-то оскорбить, а сплотить вас своей страстью», – сказала она.

При этом певица призналась, что не боится, если ее вдруг арестуют. «Я буду бороться за ваше равенство и свободу», – сказала она.

А в финале своего монолога Леди Гага попросила встать со своих мест тех, кто поддерживает ЛГБТ-движение. И большая часть зала встала.

Кроме того, на протяжении всего выступления певица благодарила премьер-министра РФ Дмитрия Медведева за то, что он якобы разрешил ее шоу в России.Ранее прилетевшая на гастроли в Санкт-Петербург американская певица поблагодарила премьера за то, что он не поддерживает закон о гей-пропаганде.

«Премьер-министр Медведев, примите мою благодарность. Я с нетерпением жду, чтобы выступить в России. Спасибо премьер-министру Медведеву, что вы не поддерживаете закон вашей партии о гей-пропаганде, а стоите на стороне моего шоу и поклонников по всей России», – написала певица в Twitter.До этого Медведев во время интервью ведущим телеканалам РФ заявил, что не видит необходимости законодательно регулировать гомосексуальные отношения.

А еще раньше организаторы петербургского концерта певицы предупредили Леди Гагу о том, чтобы в Северной столице России действует закон, предусматривающий штраф за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Поводом для этого предупреждения стал судебный иск местных активистов к коллеге Леди Гаги по сцене – Мадонне на сумму 333 млн рублей.

Истцы требовали возместить моральный вред, считая себя оскорбленными тем, что во время выступления Мадонна высказалась в поддержку гомосексуалистов. Кроме того, общественники и некоторые петербургские депутаты считали, что Мадонна такими высказываниями нарушила городской закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Однако суд отклонил претензии истцов.

Концерт Мадонны в Петербурге, вызвавший серьезные нарекания некоторых представителей общественности, прошел 9 августа этого года.