Акробатический рок-н-ролл собирает полные залы

21.05.2012

Акробатический рок-н-ролл теперь успешно танцуют и в Якутии. Спортсмены из этого региона впервые приняли участие в Кубке России и получили специальный приз "За волю к победе".

Двухдневные соревнования, завершившиеся в воскресенье, прошли в подмосковном Наро-Фоминске при аншлаге. На них съехались 27 команд – как признанные мастера из Москвы и Санкт-Петербурга, так и из Самары, Тулы, Калининграда, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Ярославля и других городов.

Президент Федерации акробатического рок-н-ролла России Станислав Яшаров в беседе с корр.ИТАР-ТАСС признался, что его порадовал "возросший уровень мастерства спортсменов из целого ряда субъектов России, которые впервые смогли составить достойную конкуренцию москвичам и петербужцам".

"Очень ярким получилось выступление команды из Самарской области, которая стала победителем Кубка России в категории "формейшн" /синхронный танец 12 девушек/", - сказал он.

"Мы радуемся, что спортивная конкуренция обостряется с каждыми соревнованиями. Чем более напряженная борьба разворачивается на площадке, тем дороже и почетнее наши кубки и медали", - считает президент Московском федерации акробатического рок-н-ролла, депутат Московской городской Думы Михаил Тишин.

Впрочем, столичные спортсмены все равно стали первыми в неофициальном командном зачете.

Соревнования, как обычно, проходили в нескольких возрастных категориях. В самых старших, где танцуют спортсмены, достигшие 18 лет, - "М-класс-микст", "А-класс-микст" и "В-класс-микст" победили пары из Санкт- Петербурга и Москвы, удачно выступающие и на этапах Кубка Европы в нынешнем сезоне. А в самом зрелищном виде программы – "Формейшн-микст мужчины и женщины" - победа прогнозируемо досталась чемпионам мира - команде московского клуба "Континент". В данной категории команда сразу из шести пар синхронно демонстрирует на площадке не только чудеса танца, но и полетной акробатики. По международным правилам, здесь нет ограничений по сложности трюков, а высота полета партнерши над площадкой может достигать 5,5 метров. Пока в мире только россияне способны в шесть пар одновременно выполнить тройное сальто.

Если Всемирная конфедерация акробатического рок-н-ролла, этого неолимпийского вида спорта, была образована в 1978 году, то в России "запрещенный заокеанский танец" вышел из "подполья" лишь после перестройки в 1991 году. Однако сейчас в России это весьма популярный вид спорта, у которого тысячи поклонников, несмотря на его неолимпийский статус.