7-летний слепой мальчик играет джаз

11.04.2012

7-летний Хосе Андре Монтано Байна - восходящая звезда на музыкальной сцене Боливии. Но не это делает его необычным. Многообещающий музыкант от рождения незрячий.

Его музыкальная карьера началась в четыре года. Хосе с удивительной сноровкой освоил барабаны и игру на пианино. А в пятилетнем возрасте он уже сформировал джазовое трио.

Одаренный мальчик способен сыграть любую композицию из нотной книги. При этом он не ограничивается только одним музыкальным стилем.

[Хосе Андре Монтано Байна, 7-летний музыкант]:

«Блюз, хэви-метал, танго, болеро - мне всё нравится».

Маленький музыкант уже выступал на нескольких крупных сценах Боливии, в том числе в Законодательном дворце, а его напарником однажды даже стал знаменитый боливийский рокер Глен Варгас. Но во всем остальном Хосе такой же, как и все семилетние мальчики.

[Хосе Андре Монтано Байна, 7-летний музыкант]:

«Я делаю домашнюю работу, играю музыку, а они аккомпанируют мне на клавишах, я занимаюсь математикой, английским, физкультурой».

Помимо обычных школьных занятий мальчик учится читать шрифт Брайля.

Его отец, Роберто Монтано, поражен музыкальными талантами своего сына. При этом он говорит, что не может ставить себе в заслугу любовь мальчика к джазу.

[Роберто Монтано, отец маленького музыканта]:

«Я раньше джаз не слушал, это он меня им увлёк. Похоже, что он родился с джазовым чипом внутри. Я не знаю, как это объяснить, откуда это, похоже, что джаз уже был с ним. Когда он начал этим заниматься, то бросать уже не хотел. Он может играть любую музыку, какую захочет, но никогда не перестанет играть джаз - это его страсть».

Юный талант не собирается останавливаться на достигнутом. И, возможно, не только Боливия, но и весь мир вскоре сможет услышать игру этого одарённого ребёнка.