"Звёзды белых ночей" зажигают в Москве

07.07.2012

Петербургские «Звёзды белых ночей» добрались до Москвы, дебютировав с присущим фестивалю размахом – три дня на сцене едва ли не самого большого столичного концертного зала проходят гастроли балета Мариинского театра.

26 мая гигантский Crocus City Hall, вмещающий до шести тысяч зрителей, был заполнен на две трети – столько людей пришло посмотреть и послушать «Легенду о любви» композитора Арифа Меликова в постановке Юрия Григоровича. «Легенде» в этом году исполняется 50 лет – впервые её поставили в Кировском театре в 1961.

Именно через Мариинку спектакль получил мировую известность – все 50 лет он шёл в разных странах на разных континентах, без больших перерывов. В репетициях перед той мировой премьерой участвовали Нуриев, Колпакова, Осипенко, однако не все участвовали в первой постановке балета – буквально накануне произошёл раскол между Нуриевым и Григоровичем, а сразу после этого знаменитый танцовщик не вернулся в СССР, оставшись в Париже. На переговоры с ним тогда отправили и Арифа Меликова – по его собственным словам, Рудольфа Нуриева тогда убедили не возвращаться под большим давлением.

Сам Ариф Меликов присутствовал на нынешней постановке в Москве. Ждали и Григоровича, но он не приехал, зато, подчеркнув важность события, приехал Валерий Гергиев и лично дирижировал спектаклем, несмотря на заявленного в программе дирижёра Алексея Репникова – он встал за пульт на следующий день, когда спектакль повторили в изменённом составе танцовщиков. В первый день танцевали Алина Сомова (Ширин), Евгений Иванченко (Ферхад) и Ульяна Лопаткина (Мехменэ Бану), во второй, в тех же ролях – Екатерина Осмолкина, Николай Цискаридзе и Виктория Терёшкина.

Сегодня, в третий день гастролей «Звёзд белых ночей» в Москве артисты Мариинки представят столичной публике ещё более знаменитое произведение – одноактную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина в хореографии Альберта Алонсо, написанную им для супруги Майи Плисецкой, кстати, танцевавшей когда-то и Мехменэ Бану в «Легенде о любви» Меликова. Московской Кармен станет ещё одна гордость Мариинки – Екатерина Кондаурова.

Второе отделение – Дивиртисмент. Pas de deux из балета Жизель Адольфа Адана в хореографии Мариуса Петипа исполнят Екатерина Осмолкина и Евгений Иванченко, «Без кожи» на музыку Верди в хореографии Арины Тростянецкой будет танцевать Владимир Шкляров, «Русскую» на музыку Петра Чайковского в хореографии Владимира Васильева исполнит Анастасия Колегова В программе также ещё несколько номеров – хореографические миниатюры «Расставание», «Тарантелла», классическое pas de deux на музыку Обера.

Евгений Бойко