"Евровидение" осталось без билетов

27.05.2012

Конкурс «Евровидение» в Дюссельдорфе переживает настоящий бум: переполнен не только пресс-центр, куда аккредитовалось более 2500 журналистов со всего мира, но и зрительские места распроданы полностью.

Как сообщает немецкое издание Quoten Meter, в продаже больше нет ни одного билета на финал конкурса песни, который пройдет в субботу, 14 мая. Остались только билеты для так называемого финала жюри на вечер пятницы, 13 мая. В этот день на генеральной репетиции жюри отдаст голоса участникам конкурса из 43 стран.

Тем не менее пока еще есть в продаже билеты на первый полуфинал, который пройдет во вторник, 10 мая, в 21:00, и на второй полуфинал – в четверг, 12 мая, в 21:00. Тогда же и выяснится, кто станет главным конкурентом прошлой победительницы «Евровидения» Лены Майер, которая представляет Германию и в этом году.

В целом на конкурс было продано 80 тыс. билетов, что покрывает все рекорды предыдущих лет. При этом комплекс Arena в Дюссельдорфе, где пройдет грандиозное шоу, вмещает в себя до 35 тыс. человек, в то время как в прошлом году Telenor Arena в Осло собрал только 17,8 тыс. поклонников, а московский комплекс «Олимпийский» в 2009 году – 20 тыс. зрителей.

В этом году участие в конкурсе примут представители 43 стран, что больше, чем ранее. Например, после 13-летнего перерыва в соревнования возвращается Италия – страну представит Натали Джаннитрапани, победительница итальянской версии программы X Factor.

Как уже писал EUROMAG, в этом году европейские букмекеры пока прочат победу Франции, которую на конкурсе представит 21-летний Амори Вассили с балладой Sognu («Мечта»), которую он поет на корсиканском языке.

Тем не менее, помня удивительную победу Финляндии в 2006 году, когда страна отправила на конкурс рокеров Lordi, некоторые эксперты не исключают, что и в этот раз победить сможет неформатный участник. В связи с этим немецкое издание RP-online выделило некоторых необычных, на его взгляд, конкурсантов.

К одним из самых гротескных участников относят португальскую группу Homens da Luta. Ее участники – братья Нуно и Васко Дуарте – сначала выступали с юмористическими скетчами. На «Евровидении» они хотят выйти с песней Luta É Alegría («Борьба доставляет удовольствие»), которая содержит политический подтекст и призывает выступать против социальной неудовлетворенности. Впрочем, из-за этого не исключено, что группа столкнется сразу с двумя проблемами: во-первых, чисто политические тексты на конкурсе запрещены и, во-вторых, португальский текст для большинства зрителей останется загадкой.

Выступит на конкурсе и участница, которая уже однажды одержала победу, – это Дана Интернэшнл из Израиля. В 1998 году с песней Diva она победила в Бирмингеме. Но у ортодоксальных евреев уже тогда вызвало ужас известие, что Дана Интернэшнл, настоящее имя которой Ярон Коэн, транссексуал. Кстати, в соседнем Египте песня Diva после этого была запрещена. В этом году Дана исполнит песню Ding Dong.

Печальный повод для участия в конкурсе песни имеет группа Sjonni's Friends из Исландии. Ребята собрались после того, как их друг Зигурион Бринк, выступавший на местном отборе для «Евровидения-2011», в январе неожиданно умер от кровоизлияния в мозг. Песней Coming Home исландцы хотят почтить память об умершем друге. 

Самый, пожалуй, неожиданный кандидат – финн Аксель Энстрём, известный под именем Парадиз Оскар. 20-летний юноша без какого-либо музыкального образования импровизировал песни на гитаре и в течение двух часов придумал песню Da Da Dam, выступил с ней на местном предварительном отборе как абсолютный аутсайдер — и победил.

Еще как минимум трое молодых мужчин могут конкурировать за титул «Женская страсть» – это Лукас Йоркас из Греции, Эрик Сааде из Швеции и Алексей Воробьев из России. Белокурый Алексей Воробьев получил свою песню Get You от продюсера Леди Гаги.

Шведский кандидат Эрик Сааде имеет ливанские корни и напоминает красивую, немного искусственную версию группы Tokio Hotel. А рожденный на Кипре Лукас Йоркас выглядит в сравнении с ним более серьезным, задумчивым и доказывает своей стильной микс-песней Watch My Dance любовь к традиционной греческой музыке.

Елена Быкова