"Ария" засудит бывшего вокалиста за исполнение своих хитов

22.05.2012

Музыканты группы «Ария» подали в суд на бывшего вокалиста Артура (Михеева) Беркута за исполнение хитов группы на сольных концертах. Об этом говорится в заявлении музыкантов, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Группа намерена в судебном порядке запретить бывшему фронтмену использовать для концертов и записей весь материал «Арии» за авторством Виталия Дубинина, Владимира Холстинина, Маргариты Пушкиной, Сергея Попова и Сергея Терентьева. Иск музыкантов «Арии» принят в производство Кузьминского районного суда Москвы. Они требуют взыскать с Беркута 840 тысяч рублей, а также защитить их исключительное авторское право на композиции.

В заявлении говорится, что основатели «Арии» предлагали Беркуту после его ухода из группа заключить соглашение, которое позволило бы ему безвозмездно исполнять на концертах те песни, к созданию которых он имел непосредственное отношение. «Однако Беркут, вначале сообщив через своего юриста, что готов подписать такое соглашение, впоследствии отказался от подписания документа без объяснения причин», - говорится в заявлении.

Потом, по словам музыкантов «Арии», Беркут начал исполнять на собственных концертах «песни, к созданию которых не имеет никакого отношения», в частности речь идет о старых хитах коллектива: «Улица роз», «Воля и разум», «Потерянный рай», «Осколок льда» и других.

Музыканты утверждают, что пытались решить вопрос мирно, но бывший вокалист их проигнорировал. «Мы понимаем, что это сложная и щекотливая ситуация для всех сторон. Однако сделать этот шаг нас вынудило поведение Беркута, проигнорировавшего все наши попытки мирного урегулирования конфликта», - говорится в заявлении.

Беркут, в свою очередь, заявил Lifenews, что пытался договориться с бывшими коллегами по телефону, но они «просто не берут трубку». «Вся страна поет песни группы „Ария". Как можно запретить одному человеку их исполнять? Давайте всех судить тогда! Мы же играем рок-н-ролл, как можно так поступать?», - задался вопросом певец.

Артур Беркут был вторым по счету вокалистом «Арии». Он пришел в группу в 2002 году после ухода Валерия Кипелова. При участии Беркута «Ария» записала альбомы «Крещение огнем» и «Армагеддон». В 2011 году Беркут покинул группу, вместо него вокалистом стал Михаил Житняков.