Стив Харрис

Вряд ли Вы можете сказать что-то о Стиве Харрисе, чего не слышал бы давнишний фан Iron Maiden. Он - основатель группы, придумавший и ее название. Если бы мы вернулись в семидесятые, то увидели бы, что он репетировал в комнате своей бабушки. Лидер группы, который вел своих солдат через взлеты и падения буйной 20-летней карьеры в звукозаписи; басист, который умеет извлечь из своей гитары звук настолько характерный и непохожий на что-либо иное, что его можно сравнить с огнем пулемета: так он обрушивается на нас из колонок магнитофонов после дебютного альбома в стиле великолепного рока.

Стив - футбольный фанат. В детстве он мог играть за свой любимый West Ham United, (где был на хорошем счету в юности) прежде чем решил прервать карьеру футбольной звезды ради металлического угара. Он также талантливый композитор, который ответственен за некоторые моменты в карьере Мэйден: автор таких бриллиантов, как ломающий все возможные традиции шедевр Rime of the Ancient Mariner или более поздние песни, вроде Fortunes of War или совсем свежей Clansman с Virtual XI: Что еще можно сказать того, что Вы не знаете про этого харизматического героя?

Что ж, начнем с музыки. Стив всегда держал в руке символический кнут, когда приходилось выбирать песни для нового альбома. Малоизвестна его готовность взбодрить группу, чтобы сделать как можно больше версий какой либо песни. Так было с тех ранних лет, ярких вспышек вдохновения, как Charlotte the Harlot Дэйва Мюррэя или Running Free Пола Ди'Анно, середины 80-х - начала 90-х с такими шедеврами, как Two Minutes to Midnight Брюса и Эйдриана, Can I play With Madness? и до современных песен Дэйва и Блэйза When Two Worlds Collide с Virtual XI - все эти мелодии зарождались у различных членов группы, но Стив помогал, прямо или косвенно, развить идею и превратить ее в сенсацию от Iron Maiden.

Наверное это судьба, говорит Стив. Люди всегда думают, будто я говорю остальным что делать. На самом деле, это не так. Да, обычно я прихожу с парочкой новых песен, которые написал сам, потому что я всегда так работал. Но я всегда стараюсь чтобы все приносили какие - нибудь наработки. Это будет слишком однообразно, если все будет написано одним и тем же человеком. А то, что менялся наш состав - Пол, Брюс, Эйдриан: вс± это помогало группе двигаться в каждый раз новом направлении и мы действительно сделали неплохие вещи вместе. И вот мы снова в сборе. У таких людей, как Брюс, Яник, Эйдриан и Дэйв никогда не бывает плохих идей, поверьте!

Что до него, как человека, то его личность не менее противоречива. Он по - прежнему растит свой хайр до спины, но за его татуированными руками и полным неприятием дерьма в любом смысле этого слова, скрывается куда более зрелый человек и неожиданно чувствительныая душа, чем думают всевозможные противники хэви - метал: фанат музыки и в первую очередь человек, который по - настоящему заботится о сохранности и поддержке отношений между Iron Maiden и их поклонниками, а не просто о коммерческой выгоде.

Как он говорит, Я еще не написал ни одной песни для тех, кто сидит в кабинетах, и в отличие от других групп мы можем твердо утверждать это. Мэйдены никогда этим не занимались. Вот почему, я думаю, поклонники оставались с нами все эти годы. Они знают, что мы действительно придаем этому значение, когда говорим, что мы - действующая группа. Хиты ничего по сути не значат для нас. И никогда не значили. Музыка всегда была на первом месте.

Когда мы начинаем писать новый альбом, то делаем это для собственного удовольствия, как музыканты. Если нам что - то нравится, это хорошая вещь, тогда мы идем к фанам. Нам хочется чтобы то, что мы делаем нравилось и нам самим, но мы также хотим делать что - то, что бы понравилась бы поклонникам. Если нам удается сделать и то и другое, то это просто великолепно. Что до критиков и звукозаписывающих компаний и всего прочего, что с этим связано, ну: честно говоря: они вообще в расчет не идут! Ни когда мы пишем музыку, ни когда либо еще, нет! Мы бы никогда не сумели сделать ничего хорошего снова, если бы думали об этом.
Конечно же! Но то, что Стив родом из восточного Лондона значит что его не так то просто ублажить или одурачить, а слово нет никогда не было в списке вариантов ответа. Когда я пришел оттуда, я жил по закону собака ест собаку, говорит он, я рос и видел, что должен бороться за то, чего хотел от жизни.

И это как раз то, чего Стив и Мэйден сделали. Боролись за место под солнцем среди пабов и клубов во времена панкующих семидесятых, чтобы найти себя к середине восьмидесятых и оказаться сразу на вершине рок - Олимпа мощнейшей, бескомпромиссной рок группой. A lofty perch Steve has looked out on the world at ever since.
Кто - то должен быть лидером, кто - то, кто будет принимать решения. А так как я собрал группу, все эти решения падали на меня. Но я не хочу, чтобы люди забывали, что это не шоу одного человека. Группа жива, как и всегда была. И, по - моему, живее, чем когда либо! У каждого есть та часть, которую он должен сыграть и никто не сможет сделать это без поддержки всей группы. Группа - больше, чем одна личность и фанаты знают это. Вот почему мы вместе столько времени.
Каждой удачливой команде требуется капитан. К счастью для Мэйден, Стив Харрис всегда носил капитанскую повязку с честью. И наверное, еще долго будет.