Яник Герс

Видите тот размытый силуэт, в котором с трудом можно различить хайр и белый Stratocaster, силуэт, который носится в правом углу сцены и крутится как сумасшедший... это дервиш, который может сыграть на гитаре самые сложные соло хоть зубами. Угадали?
Познакомьтесь с Яником Герсом - гитаристом Iron Maiden. Даже конкуренты признали, что не только Дэйв Мюррей, который получил новый заряд энергии, но и вся группа достигла нового уровня, когда Яник присоединился к мэйденам в 1990 после ухода Эйдриана.

Эйдриан и Яник - два совершенно разных гитариста, объясняет Дэйв, единственный неизменный участник группы с самого начала (кроме Стива, разумеется). Эйдриан будет работать до тех пор, пока у него что-то получается, а Яник никогда ничего не делает заранее: идеи появляются у него в процессе работы, и он никогда не останавливается. Есть еще некоторая разница между ним и Эйдрианом, с которым Яника все время сравнивают. Но потом практически все переходят на сторону Яника.

Яник (или по-польски скорее Ян) Роберт Герс (Janick Robert Gers) родился в Хартпуле 27 января 1957 года. Его отец был польским военным моряком, он остался в Англии после того, как встретил мать Яника (Позднее он поступил на службу в Британский военно-морской флот). Плавание, футбол и музыка - именно в таком порядке располагались главные интересы Яника, когда он был ребенком. Но все изменилось когда он немного подрос и начал проявлять серьезный интерес к гитаре.

Сперва я хотел быть Джоном Ленноном, но когда я действительно научился играть на гитаре, то предпочитал быть Ричи Блэкмором, улыбается он. Яну было 18, когда ему купили его первый Gibson Fender Stratocaster, гитару, которым он до сих пор пользуется. Я купил его уже поддержаным у одного парня в Дарлингтоне за две сотни фунтов и, как сейчас помню, думал: Ну ни хуя себе!
В 1970 году его любимыми группами были DEEP PURPLE, Рори Галлахер и T-REX. Позднее он был пронзен музыкой LED ZEPPELIN, но Ричи Блэкмор всегда играл так что для меня ему не было равных. Я думал, что если смогу играть как он, то умру счастливым.

Его первой серьезной группой была местная WHITE SPIRIT, к которой он присоединился в 1975. Сингл Back to the Grind, напоминавший Purple, LED ZEPPELIN и RUSH был выпущен независимой компанией Neat Records в 1978 году. Для нас это было большим успехом, на самом же деле это ничего не значило. Я просто был счастлив выпустить пластинку, на которой играю я. Но мы все равно жили на пособия по безработице.
Позднее, подписав контракт с MCA на их первый альбом WHITE SPIRIT, который по иронии судьбы вышел в свет в том же 1980 году, когда Мэйдены выпустили свой первый одноименный альбом. Но пока Мэйден находились впереди новой волны британского heavy-metal, наблюдая как их альбом ворвался в британские чарты на четвертое место, WHITE SPIRIT был не очень известен и их альбом продавался куда хуже.
Вся эта волна вообще прошла мимо нас, признает Яник. Мы жаловались, что не смогли привлечь достаточное внимание прессы. Ну что ж, правда в том, что Мэйден сделали лучшую запись, теперь я вижу это. Но тем не менее он не впал в депрессию, а когда в том же восьмидесятом году WHITE SPIRIT играл на разогреве у GILLAN, Яник познакомился с одним из своих героев - бывшим вокалистом DEEP PURPLE Яном Гилланом.

Это было так, будто я встретил Санта Клауса уже будучи взрослым!, смеется он. Несколькими месяцами позднее его пригласили играть в GILLAN и, по его выражению, он был в полном трансе. Это был короткий, но очень продуктивный период, во время которого Яник сыграл на двух лучших альбомах GILLAN: концертный Double Trouble попал в британскую Top10 в 1981, а Magic уже в 1982. Когда же Гиллан решил прекратить существование группы, Яник отнесся к этому по-философски.

Я был расстроен, но думал: Ладно, жизнь дает мне шанс проявить себя как-то по-другому. Он играл в различных группах всю свою взрослую жизнь и сделал очень неожиданный поступок, уйдя из колледжа, где учился на факультете гуманитарных наук. Я ждал что что-нибудь произойдет, думал что это может быть полезно, объясняет он. В 1986 году у него был разговор о присоединении к бывшему певцу TWISTED SISTER Ди Снайдеру, потом мне предложили образовать группу с бывшими вокалистом и ударником Мэйден Полом ДиАнно и Кливом Бурром названную совершенно по-идиотски: Gogmagog, в которую также должны были войти бывший гитарист DEF LEPPARD Пит Уиллис и бывший басист WHITESNAKE Нил Мюррэй. Но из этого ничего не вышло, а появление в качестве почетных гостей с MARILLION на Уэмбли, в 1988 году, только приблизило конец этого неудачного проекта.

К счастью для него на свете нашелся такой человек, как Брюс Дикинсон, который тогда еще был в Мэйден. Когда Брюс начал работу над своим первым сольным альбомом Tattooed Millionaire в 1990, он обратился за помощью именно к Янику после успеха первого сольного альбома Фиша - вокалиста MARILLION Vigil in the Wilderness of Mirrors, на котором Яник был соавтором песни View From the Hill - одного из самых удачных треков альбома.

Я знал Брюса еще с тех пор, когда он пел в SAMSON, отзывается Яник. Он хотел сделать что-то вне Мэйден и я ему подходил. Потом он однажды подозвал меня и спросил могу ли я исполнить что-нибудь из номеров Мэйден. Я очень удивился и спросил: Зачем?. А он ответил: Эйдриан уходит из группы и нам нужен кто-нибудь, кто сможет его заменить. Ты заинтересован?. Я был настолько ошеломлен, что даже не знал что ответить!
Несмотря на то, что Яник присоединился к группе слишком поздно, чтобы принять участие в написании песен для No Prayer for the Dying, он приложил свою руку к созданию одной из самых скандальных песен Iron Maiden: Bring Your Daughter... to the Slaughter.
У Брюса была песня, которая звучало немного похоже на AC/DC, и я сказал Хм, она должна быть больше похожа на это... Я поменял местами аккорды, затем переделал припев. Звучало великолепно и очень просто. Это-то и был Bring Your Daughter… to the Slaughter.

Сначала эта песня задумывалась как саундтрек к фильму Кошмар на улице вязов. Часть пятая, но когда Стив услышал ее, он сказал Брюсу: Слушай, это слишком хорошая вещь, чтобы растрачивать ее на какой-то саундтрек, давай сыграем это в Мэйден!. Что они и сделали. Песня вышла как второй сингл с альбома No Prayer for the Dying в январе 1991 года. Bring Your Daughter... to the Slaughter сразу взлетела на первое место английских чартов, где оставалась в течение трех недель, став первым для Мэйден синглом, ставшим первым в Великобритании. Но это было только начало карьеры Яника. Он начал набирать творческие обороты, и это подтвердит любой из тех, кто является свидетелем более ранних работ Яника. Именно он автор Lord of the Flies и The Unbeliever, которые Яник написал вместе со Стивом в 1994 году для The X Factor, или Como Estais Amigos (в переводе - Как у вас дела, друзья), которую он написал вместе с Блэйзом для Virtual XI.

Его секрет, как он говорит, это никаких секретов. Просто будь собой - вот мой совет.
Безусловно это правило работает для Яника.