Не стало "мистера Трололо", певца Эдуарда Хиля

04.06.2012

В Санкт-Петербурге на 78-м году жизни скончался народный артист РСФСР Эдуард Хиль. Певец умер в отделении реанимации Российского нейрохирургического института имени Поленова.

В Санкт-Петербурге на 78-м году жизни скончался народный артист РСФСР Эдуард Хиль.

Певец умер в отделении реанимации Российского нейрохирургического института имени Поленова. В начале апреля артист перенес инсульт и был госпитализирован 8 апреля в Мариинскую больницу. 28 мая его перевели в институт имени Поленова.

Все это время состояние Хиля оставалось крайне тяжелым: были нарушены жизненно важные центры головного мозга, что привело к нарушению функционирования всего организма.

Хиль родился в 1934 году в Смоленске. В 1974 году он стал народным артистом РСФСР. Он был первым исполнителем песен "Лесорубы" и "Лунный камень" Аркадия Островского, "Песня о друге", "Голубые города", "А люди уходят в море" Андрея Петрова.

Широкую известность в советские годы Хилю принесли песни "С чего начинается Родина?", "У леса на опушке", "На безымянной высоте", "Человек из дома вышел", "Как хорошо быть генералом", "Не плачь, девчонка".

В последние годы Хиль стал известен всему миру благодаря песне, впервые исполненной 50 лет назад, - "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой", в которой нет ни единого слова.

В США песня получила название Trololo, а самого Хиля стали называть мистер Трололо.

Выложенный на портале YouTube ролик с песней Хиля 50-летней давности просмотрело уже более 2 миллионов пользователей.

В 2010 году Хиль дал интервью агентству ИТАР-ТАСС. Он рассказал, что первоначально планировалось, что в песне композитора Аркадия Островского будут слова.

"Все это очень хорошо. Я теперь хочу выступать не под именем Эдуарда Хиля, а под псевдонимом "Трололомэн". По крайне мере, рассматриваю этот вопрос", - сказал певец в том же году агентству РИА Новости.

Хиль объясняет популярность композиции тем, что "там нет ни одного слова", но легко читаются бродвейские интонации, и "американцы это, видимо, почувствовали".

Однако американские гастроли артиста не состоялись, однако некоторое время он с успехом выступал в клубах Москвы и Санкт-Петербурга.

Источник: Русская служба Би-би-си